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Les délices des paniers d'Elise
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28 juillet 2021

Tartine fraîcheur

Tartine fraîcheur
Notre régalade du moment : les tartines fraîcheur... en plus d'être bonnes, elles permettent de recycler du pain qui commence à perdre sa fraîcheur... Je vous donne toutes mes astuces pour les réussir..Il vous faut des tartines de pain ( ici un quart...
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31 janvier 2021

Soupe à l'oignon en toute simplicité

Soupe à l'oignon en toute simplicité
Pour 4 bons bols, il vous faut : 5 à 8 oignons selon leur taille,1 bonne noisette de beurre, 1càs de farine ,1 cube bouillon aux légumes, 1litre 5 d'eau, thym* éplucher les oignons et les émincer finement* dans une poêle , les faire revenir jusqu'à ce...
24 septembre 2017

L'aubergine

L'aubergine
L'aubergine est un des légumes emblématiques de l'été qu'Elise nous a proposé tout au long de l'été , de la plus classique violette à des variétes blanches ou rondes. Pauvre en calories, elle contient des fibres, minéraux et vitamines en quantité importante....
21 septembre 2017

Le chou pak-choï (ou chou de Chine)

Le chou pak-choï (ou chou de Chine)
Ce chou a fait son apparition dans les paniers d'Elise en ce premier jour de l'automne. Il ressemble un peu aux blettes par la forme. Son goût est plus doux que le chou vert. Il fait penser au chou chinois (Pe-tsaï). Il se déguste cuit ou cru. et présente...
31 octobre 2017

la courge butternut (ou doubeurre)

la courge butternut (ou doubeurre)
Cette courge se récolte généralement entre septembre et octobre et se conserve plusieurs mois dans un endroit sec et frais. Elle offre un goût délicat et une texture fondante et veloutée. Elle pèse en moyenne entre 1 et 3 kgs et est très reconnaissable...
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14 octobre 2017

La betterave

La betterave
La betterave est un légume racine de la méme famille que les épinards, le quinoa, l’amarante, les blettes… De couleur rouge violacée, rose, orangée, jaune, blanche ou rose dont la chair est cerclée d’anneaux blancs. Il en existe en plusieurs variétés...
20 octobre 2017

le chou pe tsaï (ou chou chinois)

le chou pe tsaï (ou chou chinois)
Ce chou est un cousin du pak choï avec lequel on le confond d'ailleurs très souvent car les deux portent le nom de chou chinois ou chou de Chine en Occident. Il peut être consommé en bouillon (avec des oignons, de l'ail et du gingembre pilé), à l'étouffée,...
28 octobre 2017

Atelier cuisine à la ferme

Atelier cuisine à la ferme
Sur sa ferme, Elise a aménagé une salle de convivialité où elle est toujours ravie d'accueillir les amapiens pour des moments partagés. Ce samedi 28 octobre a été l'occasion de nous retrouver à quelques volontaires pour un atelier cuisine organisé par...
10 novembre 2017

Scarole à la béchamel

Scarole à la béchamel
Pour cette recette proposée par Elise, il vous faudra : une belle scarole et une sauce béchamel. * Couper la scarole en lamelles de 4 cms environ, et bien la laver * Faire cuire 10 minutes dans un fond d'eau et égoutter (ou cuire à la vapeur 15 minutes...
2 août 2018

le patisson

le patisson
Le patisson, cousin du potiron, de distingue de la plupart des cucurbitacées par sa saison de prédilection : l'été !! C'est une courge facilement identifiable par sa drôle de forme : plat et rond, plus ou moins bosselé et régulier. ll existe de nombreuses...
5 février 2018

la courge delicata

la courge delicata
Les courges delicata sont allongées et cylindrique. Elles ont un diamètre moyen de 6 à 8 cm, une longueur moyenne de 15 à 20 cm et pèsent entre 400 à 900 g. Leur peau est comestible. Leur chair est de couleur jaune. Elle est fine et sucrée avec un goût...
2 septembre 2018

gâteau aux pommes et à la cannelle (ou pas)

gâteau aux pommes et à la cannelle (ou pas)
Pour cette recette, il vous faut : 3 à 4 belles pommes (que vous pouvez trouver en contrat avec notre arboricullteur) , 125g de beurre (délicieux au petit patapon présent sur le marché de Saint-Quentin le samedi matin), 125g de farine, 125g de sucre blanc...
30 octobre 2018

Gaufres à la courge

Gaufres à la courge
Bientôt Halloween !! une fête où les enfants adorent creuser la citrouille ... Mais que faire de toute cette chair de courge ? De la soupe, du gratin, mais aussi et surtout de délicieuses gaufres qui raviront le palais des grands mais aussi des petits....
28 septembre 2017

La courge Jack Be Little (ou courge lilliput ou Pomarine)

La courge Jack Be Little (ou courge lilliput ou Pomarine)
C'est une mini-citrouille à peau orange, à la chair jaune orangé, douce et ferme, un peu farineuse, de saveur sucrée avec un goût de noix et de châtaigne. Son poids varie entre 150 g et 300 grammes, son diamètre entre 8 et 12 cm, sa hauteur entre 3 et...
8 septembre 2017

Le chou rave

Le chou rave
Le chou rave a déjà fait son apparition dans les paniers d'Elise en début d'été et a fait son grand retour en cette semaine de rentrée. C'est une plante à tiges charnues et renflées en forme de boule à sa base. Cette boule est de couleur blanche, vert...
24 juillet 2019

Tarte de courgettes à la marocaine

Tarte de courgettes à la marocaine
En fait, les courgettes à la marocaine sont généralement servies en salade. Ici, elles ont servi de base à une tarte savoureuse Pour cette recette, il vous faudra : + ou - 800g de dés de courgettes, 1 gousse d'ail, 4 càs d'huile d'olive , 2 càs d'épices...
18 avril 2020

Lasagnes aux épinards

Lasagnes aux épinards
Pour cette recette(4 parts), il vous faut 1 kg d'épinards, de l'ail, de l'huile d'olive et du beurre, des feuilles de lasagnes (en bonus, la recette pour les réaliser maison), de la crème fraîche épaisse(3 à 4 cas)et du fromage râpé (50 à 100g). 1* bien...
15 mars 2022

Soupe au chou persillé

Soupe au chou persillé
Pour cette recette qui vous est proposée par MP, il vous faut : 1 petit chou frisé (ou chou vert ou chou camus), 3 ou 4 carottes, 3 ou 4 pommes de terre , 1 oignon, 1 bouquet garni, 1 demie gousse d'ail (+ ou - selon les goûts ), 1 demi bouquet de persil...
11 février 2023

Rondelles d'oranges confites express

Rondelles d'oranges confites express
Grâce à l'Amap, nous avons pu créer un partenariat avec une super association productrice d'agrumes bios en Espagne... et nous avons eu la chance de réceptionner nos commandes jeudi ... alors hop, de belles oranges à jus, des citrons et de délicieuses...
11 février 2023

Cake à l'orange

Cake à l'orange
il vous faut 25 cl de jus d'oranges fraichement pressé, 3 œufs, 60g de sucre muscovado (ou 100g de sucre "classique"), 160g de farine + 1 sachet de levure, 120g de beurre , rondelles d'oranges confites (facultatif) * battre les œufs en omelette et les...
9 octobre 2022

Mousse au chocolat aux œufs frais

Mousse au chocolat aux œufs frais
Pour cette recette simple comme bonjour, il vous faut 6 œufs bios et bien frais (vive ceux de la roseraie) et 200g de chocolat . * faire fondre le chocolat tranquillement au bain marie * y ajouter un à un les jaunes d'œufs en mélangeant bien * battre...
22 avril 2024

Rizotto navets/carottes et raisins secs

Rizotto navets/carottes et raisins secs
Pour faire ce rizotto qui change un peu... il vous faut 1 oignon rouge émincé, 1 carotte et 1 navet moyen coupés en dés, 200g de riz à rizotto, 5 cl de vinaigre de cidre, 1càc de sucre semoule, 1 poignée de raisins secs, 1litre de bouillons de légumes,...
5 octobre 2017

La blette (ou bette à carde)

La blette (ou bette à carde)
Ce légume est en génaral récolté d'avril à octobre. ll faut que la blette soit ferme et bien colorée. Elle se conserve quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, enveloppée dans une serviette humide. Il faut la laver et la couper en...
16 novembre 2017

Le radis glaçon

Le radis glaçon
Ce radis blanc (aussi appelé daikon) est le "cousin asiatique" du radis noir. C'est un légume essentiel en cuisine de l'extrème orient. il peut être mangé seul et cru , mais peut aussi être cuit dans les ragouts, soupes , à la vapeur et même frits. Il...
7 mai 2022

Celeriac cake (gâteau sucré au céleri-rave)

Celeriac cake (gâteau sucré au céleri-rave)
Puisque le cake au céleri-rave a fait fureur cet après-midi lors de l'assemblée générale de notre amap, je vous en donne la recette ici : 250g de céleri-rave râpé, 250g de farine, 1/2 sachet de levure, 70g de sucre muscovado , 4 œufs, 12 cl d'huile neutre,...
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