23 septembre 2018

velouté courge-pommes

Pour ce velouté aux parfums légérement acidulées, il vous faut : 500g de chair de courge (type potiron, citrouille ....) , 2 pommes, 1 oignon, 1 grosse pomme de terre, de l'huile d'olive et des épices (cannelle, tajine, 4 épices...) , crème fraîche (facultatif) 1* faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive 2* y ajouter la chair de courge, les pommes épluchées et coupées en morceaux 3* couvrir d'eau, et ajouter une demie càs d'épices, saler 4* incorporer la pomme de terre épluchée et coupée en morceaux 5* laisser... [Lire la suite]
Posté par DPE 02 à 19:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

05 février 2018

la soupe delicata

Pour cette soupe proposée par NC, il vous faudra : un oignon, une grosse carotte, un navet, une patate douce, une courge delicata , de l'huile d'olive, du sel et du thym. * dans un faitout, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive * éplucher et  couper les légumes en petits morceaux * les mettre dans la casserole et couvrir avec 1 à 2 litres d'eau * saler et saupoudrer de thym * laisser cuire une demie heure environ (vérifier que les légumes sont tendres) * mixer avec un mixeur plongeant ou passer au... [Lire la suite]
Posté par DPE 02 à 15:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 octobre 2017

Butternut rôti aux épices

Pour cette recette proposée par NC, il vous faudra deux petites courges butternut, 2 càs d'huile d'olive, 1càc de miel, 1càc d'un mélange d'épices de votre choix (ici NC a utilisé de la canelle et du paprika), sel * Couper les courges butternut en deux dans le sens de la hauteur et vider les graines * Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive et le miel et ajouter les épices. * Avec un pinceau, badigeonner les courges consciencieusement et puis parsemer de sel. * Enfourner à 200° une trentaine de minutes. Déguster chaud.
Posté par DPE 02 à 19:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 septembre 2017

Jack be little façon "bolognaise"

Une recette proposée par NC pour laquelle il vous faudra : 4 courges jack be little , 150g de boeuf hâché , une sauce tomate façon provençale (maison ou en bocal), du fromage râpé. * Bien nettoyer les courges et les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (ou les blanchir) * Pendant ce temps, faire revenir la viande hâchée , y ajouter la sauce tomate et réserver * Retirer le chapeau des courges et vider les graines. Farcir avec le mélange viande et sauce tomate * Poser les courges dans un plat allant au four, parsemer de... [Lire la suite]
Posté par DPE 02 à 21:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 septembre 2017

Baby boo farci aux champignons et aux lardons

Une recette proposée par Annick C. pour déguster cette mignonne petite courge. Il vous faudra : 4 baby boo , quelques champignons de Paris, une échalote, 100 g de lardons fumés, 3 càs de crème fraiche épaisse,sel,  poivre, beurre, fromage râpé * Laver les baby boo et faire cuire à la vapeur 10 à 15 minutes. Couper les chapeaux., et à l'aide 'une cuillère, enlever les pépins et réserver * Emincer l'échalote et couper les champignons en petits dés. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir l'échalote, ajouter les... [Lire la suite]
Posté par DPE 02 à 13:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,