02 août 2018

Patisson farci

Pour cette recette proposée par NC, il vous faudra : un patisson, de la viande hachée de boeuf, de la sauce tomate, et du fromage râpé. 1* Faire blanchir le patisson dans l'eau bouillante une dizaine de minutes (il faut qu'il soit suffisamment tendre pour être déchapeauté facilement) 2* Pendant ce temps, faire revenir la viande hachée et y ajouter la sauce tomate 3* Sortir le patisson de l'eau, l'ouvrir par le haut, et le creuser de façon à retirer les graines (à garder pour cette recette) 4* Farcir le patisson avec la viande et... [Lire la suite]
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02 juillet 2018

Salade de fenouil al pesto

Deux recettes en une pour cette salade proposée par NC pour laquelle il vous faut : A* Pour le pesto : les fanes d'un fenouil, 100g de parmesan râpé, 10 à 15 cl d'huile d'olive, une poignée de noix de cajou et le jus d'un demi citron 1* Nettoyer les fanes de fenouil en gardant les tiges les plus fines, les mixer avec 10 cl d'huile d'olive 2* Ajouter le jus de citron, le parmesan et les noix et mixer à nouveau. Ajouter de l'huile d'olive si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée B* Pour la salade : le bulbe d'un... [Lire la suite]
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18 juin 2018

Salade fraîcheur de fenouil

Une recette proposée par NC pour un fenouil tout en fraîcheur et pour laquelle il vous faut : 1 bulbe de fenouil, 1 pomme (style granny smith), 1 jus de citron, 1 càs d'huile d'olive, 1 boite de thon nature, 1 échalote, du persil, sel et poivre. 1* Une fois le bulbe lavé et épluché , le raper grossièrement 2* Peler, épépiner et couper la pomme en petits cubes 3* Assaisonner l'ensemble avec l'huile d'olive et le citron 4* Emincer l'échalote et le persil, mélanger au thon 5* Ajouter le thon au fenouil et aux carrés de pommes,... [Lire la suite]
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15 juin 2018

Le fenouil

  Cultivé de juin à octobre, le fenouil est un légume à la saveur anisée dont on consomme surtout le bulbe.  Il se consomme cru en salade , braisé, sauté, mijoté dans un couscous ou un tajine. Ses fanes peuvent être utilisées en pesto ou en smoothie par exemple. Retrouvez ici les recettes des amapiens : - la salade fraîcheur de fenouil au thon - la salade exotique au fenouil - la salade de fenouil al pesto
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05 octobre 2017

La blette (ou bette à carde)

Ce légume est en génaral récolté d'avril à octobre.  ll faut que la blette soit ferme et bien colorée. Elle se conserve quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, enveloppée dans une serviette humide. Il faut la laver et la couper en morceaux juste avant la cuisson pour éviter l'oxydation. On consomme toutes les parties de la plante : les feuilles à la manière des épinards, en tourte, en tian, en raviolis, etc… les côtes comme les cardons, accompagnées d’une béchamel, ou en gratin ou bien encore... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

Les poivrons

Légumes rencontrés sur les étalages tout au long de l'été, le poivron arrive à maturité entre juin et octobre. Le poivron se présente sous différentes formes et couleurs.  Le poivron se consomme comme légume cru ou cuit. Cru, il colore souvent les salades composées mais peut, parfois, être peu digeste pour les estomacs les plus fragiles. Cuit, il supporte de nombreux types de cuissons et sa forme lui permet même d'être parfois farcis. Retrouvez les recettes de poivrons des amapiens en cliquant sur les liens ci dessous : -... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

L'aubergine

L'aubergine est un des légumes emblématiques de l'été qu'Elise nous a proposé tout au long de l'été , de la plus classique violette à des variétes blanches ou rondes. Pauvre en calories, elle contient des fibres, minéraux et vitamines en quantité importante. C'est un légume qui se cuisine facilement avec sa chair fondante. Pour éviter que la chair de l’aubergine ne noircisse au contact de l’air, il faut la préparer rapidement et l'arroser d'un filet de jus de citron. L' aubergine peut être farcie, grillée, gratinée, sautée... [Lire la suite]
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