16 novembre 2017

Le radis glaçon

Ce radis blanc (aussi appelé daikon) est le "cousin asiatique" du radis noir. C'est un légume essentiel en cuisine de l'extrème orient. il peut être mangé seul et cru , mais peut aussi être cuit dans les ragouts, soupes , à la vapeur et même frits.  Il peut remplacer les navets dans certains plats.  Retrouvez les recettes proposés par les amapiens en cliquant sur les liens ci dessous * les beignets  de radis glaçons  
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16 novembre 2017

La scarole

  La scarole (ou chicorée scarole) est une salade à grandes feuilles frisées et croquantes. Les feuilles extérieures (plus foncées) sont plus amères que les feuilles intérieures. Elle se cultive généralement à l'automne et fait partie de la famille des chicorées endives. Habituellement servie crue avec une vinaigrette, elle peut aussi se déguster cuite. Retrouvez les recettes des amapiens en cliquant sur les liens ci dessous : - la scarole à la béchamel      
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20 octobre 2017

le radis noir

Le radis noir est une plante présentant des tiges pouvant atteindre une hauteur de 60 à 80 cm. Sa racine pivotante peut mesurer jusqu'à 20 cm. Il se récolte en fin d'été et début d'automne. On consomme la racine aussi bien crue que cuite.  Il peut être utilisé comme le navet dans les préparations cuites.  On peut aussi en faire un sirop maison contre la toux. (recette non testée ici  ). Retrouvez ici les recettes de radis noir proposées par nos amapiens : - la tartinade de radis noir ... [Lire la suite]
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14 octobre 2017

La betterave

  La betterave est un légume racine de la méme famille que les épinards, le quinoa, l’amarante, les blettes…De couleur rouge violacée, rose, orangée, jaune, blanche ou rose dont la chair est cerclée d’anneaux blancs. Il en existe en plusieurs variétés dont des cylindriques, des rondes, des globuleuses, des aplaties… Ce légume mesure, en moyenne, entre 10 et 20 centimètre de long et de 7 à 10 cm de diamètre en fonction de la variété. La racine se consomme autant crues que cuites et les fanes peuvent aussi... [Lire la suite]
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06 octobre 2017

le céleri-rave

Ce légume a fait son apparition dans les paniers d'Elise en ce premier jeudi d'octobre.  Les feuilles très découpées, odorantes, sont vert foncé. Elles se développent au-dessus de la « boule ». La récolte doit se faire avant les premières gelées que la plante ne supporte absolument pas.  Le céleri-rave  se conserve très bien dans le bac à légumes du réfrigérateur, jusqu’à 5 ou 6 jours. Si vous avez entamé ou pelé le légume, il se conserve jusqu’à 4 jours, entreposé au froid dans un linge... [Lire la suite]
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