02 août 2018

le patisson

Le patisson, cousin du potiron, de distingue de la plupart des cucurbitacées par sa saison de prédilection : l'été !! C'est une courge facilement identifiable par sa drôle de forme : plat et rond, plus ou moins bosselé et régulier. ll existe de nombreuses recettes pour accommoder les pâtissons (bouillis, à la poêle, en gratin, farcis...) ; de manière la plus simple, ils se cuisent à l'eau bouillante pendant quinze minutes et ont un goût qui se rapproche de celui de la courgette ou de l'artichaut. Retrouvez les recettes... [Lire la suite]
Posté par DPE 02 à 17:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 février 2018

la courge delicata

Les courges delicata sont allongées et cylindrique. Elles ont un diamètre moyen de 6 à 8 cm, une longueur moyenne de 15 à 20 cm et pèsent entre 400 à 900 g. Leur peau est comestible. Leur chair est de couleur jaune. Elle est fine et sucrée avec un goût plus ou moins prononcé de noix . Ces courges se mangent aussi bien rôties, que farcies ou en soupe. Leur goût sucré leur permet aussi d'être incorporées dans des plats sucrés. Retrouvez les recettes des amapiens en cliquant sur les liens ci dessous : - la soupe delicata
Posté par DPE 02 à 15:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 octobre 2017

la courge butternut (ou doubeurre)

Cette courge se récolte généralement entre septembre et octobre et se conserve plusieurs mois dans un endroit sec et frais. Elle offre un goût délicat et une texture fondante et veloutée. Elle pèse en moyenne entre 1 et 3 kgs et est très reconnaissable avec sa forme de poire. Parfaite en soupe, elle se déguste aussi en gratin, rôtie, en purée ou même en tarte. Ses graines sont aussi comestibles. Retrouvez les recettes des amapiens en cliquant sur les liens ci dessous : - butternut rôtie aux épices - graines de butternut salées
Posté par DPE 02 à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 septembre 2017

La courge Jack Be Little (ou courge lilliput ou Pomarine)

C'est une mini-citrouille à peau orange, à la chair jaune orangé, douce et ferme, un peu farineuse, de saveur sucrée avec un goût de noix et de châtaigne.  Son poids varie entre 150 g et 300 grammes, son diamètre entre 8 et 12 cm, sa hauteur entre 3  et 5 cm. Elle est riche en vitamines, en oligo élements et en carotène. En cuisine, elle se farcit . Sa peau très fine est comestible. Elle se consomme aussi en purée, velouté ou sautée à la poêle avec des oignons. Retrouvez les recettes des amapiens en cliquant sur les... [Lire la suite]
Posté par DPE 02 à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 septembre 2017

La courge Baby Boo

Cette petite courge du début d'automne pèse généralement entre 100 et 300 g . Blanche et  à la chair légèrement farineuse, elle a un goût de chataîgne légérement sucrée. On les consomme cuits à la vapeur, en soupe mais aussi farcis.  Retrouvez les recettes des amapiens en cliquant sur les liens ci dessous : - baby boo farci aux champignons et aux lardons d'Annick C.
Posté par DPE 02 à 22:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,