24 septembre 2017

L'aubergine

L'aubergine est un des légumes emblématiques de l'été qu'Elise nous a proposé tout au long de l'été , de la plus classique violette à des variétes blanches ou rondes. Pauvre en calories, elle contient des fibres, minéraux et vitamines en quantité importante. C'est un légume qui se cuisine facilement avec sa chair fondante. Pour éviter que la chair de l’aubergine ne noircisse au contact de l’air, il faut la préparer rapidement et l'arroser d'un filet de jus de citron. L' aubergine peut être farcie, grillée, gratinée, sautée... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

Le tatin d'aubergines

Une recette proposée par MPA pour déguster les aubergines autrement avec peu d'ingrédients. Il vous faudre : 3 aubergines , 1 pâte feuilletée, huile d'olive, thym, sel, poivre, sucre roux * Préchauffer le four à 180°(th6). * Laver les aubergines et les couper en rondelles (environ 1 cm d'épaisseur) * Dans un saladier, verser 3 càs d'huile d'olive, le thym, le sel et le poivre et mélanger * Mettre les rondelles d'aubergines à mariner quelques instants * Etaler les rondelles marinées sur une plaque recouverte de papier... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Poivrons farcis

Une recette proposée par Charlotte G. pour accommoder tous les jolis poivrons de nos paniers !!! Il vous faudra les ingrédients suivants : 5 poivrons, 500 g de chair à saucisse nature, 2 oignons, 4 gousses d’ail, vinaigre balsamique, sauce tomate,  1 œuf, huile d’olive, thym, origan sel, poivre *Préchauffer le four à 200°C. * Émincer finement les oignons et l’ail. - Les faire revenir 5 min dans une poêle puis ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Réserver. * Laver les poivrons, découper des chapeaux... [Lire la suite]
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08 septembre 2017

Salade de chou rave et carottes

Une salade proposée par NC, toute simple à réaliser et qui change des carottes rapées .... Il vous faudra les ingrédients suivants : un chou rave,  deux ou trois carottes et pour la vinaigrette : moutarde légère, sel, huile 4 graines, huile d'olive, vinaigre balsamique, vinaigre de vin et échalotes * éplucher le chou rave et les carottes, * raper tous ces légumes  * éplucher et émincer l'échalote * préparer la vinaigrette e,n mélangeant dans cet ordre : une échalote émincée - 1/2 càc de moutarde lègère - 1 pincée de... [Lire la suite]
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08 septembre 2017

Le chou rave

  Le chou rave a déjà fait son apparition dans les paniers d'Elise en début d'été et a fait son grand retour en cette semaine de rentrée. C'est une plante à tiges charnues et renflées en forme de boule à sa base. Cette boule est de couleur blanche, vert pâle ou violette..  Les feuilles (fanes) de ce chou sont consommables et peuvent être utilisées en soupe, brick ou tarte par exemple. Le chou , lui , peut être consommé cru en salade ou cuit et mangé nature avec un peu d'huile d'olive ou de beurre ou alors en purée,... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

Le chou pointu (ou chou capricorne)

  Ce chou, appelé aussi souvent chou nouveau, se trouve au printemps ou en été.  Elise nous le propose dans ses paniers dès juillet.  Ce chou, de culture rapide, est plus digeste que les choux d’hiver. Après l’avoir débarrassé de ses grandes feuilles que l’on peut d’ailleurs consommer par exemple en chou farci ou en potée, on peut couper le cœur en fines lamelles et le consommer cru en base de salade ou cuit braisé.  Retrouvez les recettes des amapiens en cliquant sur les liens ci dessous : - la potée au... [Lire la suite]
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