18 janvier 2018

Le chou kale

Le chou kale, aussi appelé chou frisé, chou à plumes, chou d'aigrettes ou encore chou frangé, se récolte en automne et en hiver. C'est une variété ancienne de chou sauvage, remise au goût du jour, car ce chou a de nombreuses vertus reconnues (peu calorique, très riche en vitamine C ...). Pour le préparer, il faut juste garder les feuilles et retirer la nervure centrale et filandreuse....   Il peut être consommé cru en étant finement émincé ou cuit en potée, pot au feu, à la vapeur, à l'eau, à la poêle ou même en chips... [Lire la suite]
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18 janvier 2018

Le mesclun

Le mesclun (du nicois mesclum = mélange) est un mélange de feuilles et de pousses de pla,ntes potagères qui se consomment en salade. Il est préparé, au choix, avec notamment de la laitue, de la mâche, de la roquette, de la chicorée, de la trévise, de la scarole, de la feuille de chêne, auxquelles on peut ajouter du pissenlit, des pousses d'épinard, du pourpier et des plantes aromatiques. Le mélange de salades doit comporter un minimum de cinq variétés pour avoir droit à l'appellation. 
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15 janvier 2018

Gratin de poireaux au curry

Pour ce gratin de poireaux au curry proposé par A.C., il vous faudra des poireaux,  du jambon, du parmesan , 50g de beurre, 50g defarine, lait, 1cc curry, sel et poivre. * Faire fondre la moitié du beurre et faire étuver les poireaux 20mn  * Couper le jambon en lanières . * Faire fondre le reste du beurre mettre la farine pour faire un roux et verser le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une sauce béchamel * Parfumer avec le curry et saler * Saler et poivrer les poireaux, y ajouter le jambon et mélanger. * Verser... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

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