31 octobre 2017

Butternut rôti aux épices

Pour cette recette proposée par NC, il vous faudra deux petites courges butternut, 2 càs d'huile d'olive, 1càc de miel, 1càc d'un mélange d'épices de votre choix (ici NC a utilisé de la canelle et du paprika), sel * Couper les courges butternut en deux dans le sens de la hauteur et vider les graines * Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive et le miel et ajouter les épices. * Avec un pinceau, badigeonner les courges consciencieusement et puis parsemer de sel. * Enfourner à 200° une trentaine de minutes. Déguster chaud.
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31 octobre 2017

la courge butternut (ou doubeurre)

Cette courge se récolte généralement entre septembre et octobre et se conserve plusieurs mois dans un endroit sec et frais. Elle offre un goût délicat et une texture fondante et veloutée. Elle pèse en moyenne entre 1 et 3 kgs et est très reconnaissable avec sa forme de poire. Parfaite en soupe, elle se déguste aussi en gratin, rôtie, en purée ou même en tarte. Ses graines sont aussi comestibles. Retrouvez les recettes des amapiens en cliquant sur les liens ci dessous : - butternut rôtie aux épices - graines de butternut salées
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31 octobre 2017

les carottes

La carotte est l'un des légumes les plus communs et les plus consommés. La carotte primeur est cueillie jeune entre avril et juillet. Elle est relayée jusqu'en octobre par la carotte de saison. Et en automne et en hiver, c'est au tour de la carotte de conservation ou de garde.  Elle se déguste crue ou cuite, dans les plats salés ou sucrés. Et si on consomme sans conteste la racine, on oublie souvent que ses fanes peuvent être aussi cuisinées en soupe ou en cake par exemple. Retrouvez les recettes de nos amapiens en... [Lire la suite]
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31 octobre 2017

Carottes et navets glacés

  Une recette proposée par AC pour laquelle il vous faudra : 400g de carottes / 400g de navets blancs/30g de beurre / 2càs de sucre / sel, poivre et thym * Brosser ou éplucher les légumes et les couper en gros batonnets. * Faire revenir dans le beurre en ajoutant le sucre, le sel, le poivre et le thym * Recouvrir d'eau et cuire à feu moyen jusqu'à l'évaporation de l'eau en remuant de temps en temps pour napper les légumes. Déguster chaud. .
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30 octobre 2017

Cake carottes sans huile ni beurre

Voilà une recette encore très appréciée lors de l'atelier cuisine du 28 octobre pour laquelle il vous faudra : pour le cake : 2 jaunes d'oeuf, 30g de sucre pour les jaunes d'oeufs, 2 blancs d'oeufs, 35g de sucre pour les blancs d'oeufs, 50g de noisettes grillées en poudre, 50g d'amandes grillées en poudre, 20g de noisette concassées, 70g de carottes râpées, 45g de purée de carottes, 60g de farine de blé, le zeste d'une demie orange, 2 càc de levure chimique, une pincée de sel pour le sirop d'imbibage : 100g d'eau, le jus d'une... [Lire la suite]
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30 octobre 2017

Porridge cru aux poires et aux framboises

Recette proposée lors de l'atelier cuisine du 28 octobre,  et pour laquelle il vous faudra (pour une dizaine de personnes) : 500g de sarrasin décortiqué, 700ml de lait d'amande, 10càs de sirop d'agave, 600g de framboises/poires (ou autre fruit du moment), 10 càc de graines de pavot * Rincer les graines de sarrasin et les faire tremper la veille dans un grand volume d'eau à température ambiante. * Le matin, bien rincer et mixer avec le lait d'amande afin d'obtenir une crème. * Ajouter les fruits, le sirop d'agave, bien... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Hachis parmentier de légumes d'automne

Pour cet hachis parmentier proposé lors de l'atelier cuisine du 28 octobre,  il vous faudra 8 grosses pommes de terre, 2 poireaux, 2 navers, 6 petites carottes, 2 branches de céleri, 4 champignons de Paris, 4 oignons, 2 gousses d'ail, 2 poignées de persil, 2 tranches de pain de mie rassis, 2 càs d'huile d'olive. * Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à l'eau 20 minutes * Faire cuire le bla,nc de poireau coupé en petits morceaux à la vapeur. * Laver les carottes et le céleri, brosser les... [Lire la suite]
29 octobre 2017

Salade de chou mariné aux fruits secs

Cette recette nous a été proposée lors de l'atelier culinaire du 28 octobre , et même s'il est recommandé de laisser le chou mariner de longues heures, la dégustation , seulement quelques dizaines de minutes après la préparation, a déjà été savoureuse. Il vous faut 1 chou blanc pour la marinade : 1 càs de moutarde, 3 càc de vinaigre balsamique, 4 càs dede vinaigre, 4 càs d'huile, sel, poivre pour les fruits secs : 40g d'amandes, 40g de noix, 40g de noisettes, 40g de pistache et 50g de raisins secs * Laver le chou et le couper en... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Soupe de courge épicée

Pour cette recette proposée lors de l'atelier culinaire  qui a eu lieu ce samedi à la ferme d'Elise,, il vous faudra : 1kg de courge, 100g de navet, 100g de lentilles corail, 150g de chou, 1 poireau, 1càc de canelle, 1 étoile de badiane, 1/3 de gousse de vanille. * Laver les légumes. Peler la courge (uniquement si la peau est trop épaisse). Peler tous les autres légumes. * Tout couper en cubes et faire revenir dans 1 càs d'huile d'olive. * Rincer les lentilles corail et les ajouter aux autres légumes, couvrir d'eau. *... [Lire la suite]
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28 octobre 2017

Atelier cuisine à la ferme

Sur sa ferme, Elise a aménagé une salle de convivialité où elle est toujours ravie d'accueillir les amapiens pour des moments partagés. Ce samedi 28 octobre a été l'occasion de nous retrouver à quelques volontaires pour un atelier cuisine organisé par une nutritionniste qui nous avait concocté un menu tout autour des légumes d'automne.  Les six cuisinières du jour se sont mises à la tâche avec un plaisir non dissimulé : lavage, grattage, épluchage de légumes ; râpage, mixage, fouettage et cuisson ont permis de réaliser un... [Lire la suite]
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