28 septembre 2017

Jack be little façon "bolognaise"

Une recette proposée par NC pour laquelle il vous faudra : 4 courges jack be little , 150g de boeuf hâché , une sauce tomate façon provençale (maison ou en bocal), du fromage râpé. * Bien nettoyer les courges et les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (ou les blanchir) * Pendant ce temps, faire revenir la viande hâchée , y ajouter la sauce tomate et réserver * Retirer le chapeau des courges et vider les graines. Farcir avec le mélange viande et sauce tomate * Poser les courges dans un plat allant au four, parsemer de... [Lire la suite]
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28 septembre 2017

La courge Jack Be Little (ou courge lilliput ou Pomarine)

C'est une mini-citrouille à peau orange, à la chair jaune orangé, douce et ferme, un peu farineuse, de saveur sucrée avec un goût de noix et de châtaigne.  Son poids varie entre 150 g et 300 grammes, son diamètre entre 8 et 12 cm, sa hauteur entre 3  et 5 cm. Elle est riche en vitamines, en oligo élements et en carotène. En cuisine, elle se farcit . Sa peau très fine est comestible. Elle se consomme aussi en purée, velouté ou sautée à la poêle avec des oignons. Retrouvez les recettes des amapiens en cliquant sur les... [Lire la suite]
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28 septembre 2017

Chutney de poivrons

Une recette proposée par MPA pour profiter plus longtemps de la saveur des poivrons. Il vous faudra : 3 poivrons rouges, 3 poivrons verts, 2 gousses d’ail, 2 oignons, 2 pommes ( golden ou reinette ), 2 clous de girofle, ½ cuillère à café de cumin moulu, 1 cuillère à café de graines de moutarde noire, 200 g de sucre en poudre blond, 40 cl de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de sel fin *Couper les poivrons en deux,  puis les tailler en dès . Les étaler dans une passoire posée sur un saladier, ajouter du sel et laisser... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

Les poivrons

Légumes rencontrés sur les étalages tout au long de l'été, le poivron arrive à maturité entre juin et octobre. Le poivron se présente sous différentes formes et couleurs.  Le poivron se consomme comme légume cru ou cuit. Cru, il colore souvent les salades composées mais peut, parfois, être peu digeste pour les estomacs les plus fragiles. Cuit, il supporte de nombreux types de cuissons et sa forme lui permet même d'être parfois farcis. Retrouvez les recettes de poivrons des amapiens en cliquant sur les liens ci dessous : -... [Lire la suite]
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25 septembre 2017

Roulés gratinés de jambon au chou Pak Choi

Pour cette recette proposée par NC, il vous faut un chou pak choi, 3 tranches de jambon, de l'ail, du beurre, des graines de sésame et de la sauce béchamel (ici réalisée avec de la farine de riz), du fromage râoé * Bien laver le chou et le couper en lamelles (feuilles et tiges environ 2 cms) et cuire à la vapeur 5 à 10 minutes * Dans une poêle, faire revenir le beurre avec l'ail émincé"et les graines de sésame. Y déposer les lamelles de chou et laisser suer un peu * Mélanger cette garniture avec une partie de la béchamel et en... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

Baby boo farci aux champignons et aux lardons

Une recette proposée par Annick C. pour déguster cette mignonne petite courge. Il vous faudra : 4 baby boo , quelques champignons de Paris, une échalote, 100 g de lardons fumés, 3 càs de crème fraiche épaisse,sel,  poivre, beurre, fromage râpé * Laver les baby boo et faire cuire à la vapeur 10 à 15 minutes. Couper les chapeaux., et à l'aide 'une cuillère, enlever les pépins et réserver * Emincer l'échalote et couper les champignons en petits dés. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir l'échalote, ajouter les... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

L'aubergine

L'aubergine est un des légumes emblématiques de l'été qu'Elise nous a proposé tout au long de l'été , de la plus classique violette à des variétes blanches ou rondes. Pauvre en calories, elle contient des fibres, minéraux et vitamines en quantité importante. C'est un légume qui se cuisine facilement avec sa chair fondante. Pour éviter que la chair de l’aubergine ne noircisse au contact de l’air, il faut la préparer rapidement et l'arroser d'un filet de jus de citron. L' aubergine peut être farcie, grillée, gratinée, sautée... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

Le tatin d'aubergines

Une recette proposée par MPA pour déguster les aubergines autrement avec peu d'ingrédients. Il vous faudre : 3 aubergines , 1 pâte feuilletée, huile d'olive, thym, sel, poivre, sucre roux * Préchauffer le four à 180°(th6). * Laver les aubergines et les couper en rondelles (environ 1 cm d'épaisseur) * Dans un saladier, verser 3 càs d'huile d'olive, le thym, le sel et le poivre et mélanger * Mettre les rondelles d'aubergines à mariner quelques instants * Etaler les rondelles marinées sur une plaque recouverte de papier... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

La courge Baby Boo

Cette petite courge du début d'automne pèse généralement entre 100 et 300 g . Blanche et  à la chair légèrement farineuse, elle a un goût de chataîgne légérement sucrée. On les consomme cuits à la vapeur, en soupe mais aussi farcis.  Retrouvez les recettes des amapiens en cliquant sur les liens ci dessous : - baby boo farci aux champignons et aux lardons d'Annick C.
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21 septembre 2017

Le chou pak-choï (ou chou de Chine)

  Ce chou a fait son apparition dans les paniers d'Elise en ce premier jour de l'automne. Il ressemble un peu aux blettes par la forme. Son goût est plus doux que le chou vert. Il fait penser au chou chinois (Pe-tsaï). Il se déguste cuit ou cru. et présente un arôme presque tendre. On le retrouve sauté, cuit à la vapeur, dans une soupe . Les tiges comme les feuilles sont délicieuses. Il suffit de couper légèrement la base du bok choy puis de le laver avant de le cuisiner. Cru, il est parfait en salade et aussi en... [Lire la suite]
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